

версия для печати
Салаты
Ответы на Ваши вопросы:
Каким бы ни был салат - совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, - есть правила, по которым надо его готовить.
Прежде всего, овощи моют. Как? Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) - щеточкой, а салат, щавель, шпинат - в тазу или просторной посуде, в холодной воде, на плаву. Воду меняют несколько раз. Только не сливают ее, а вынимают листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне. Под струей воды промыть листовые овощи гораздо сложнее!
Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Если в салат кладете редис, у красного обрежьте ботву и хвостики, у белого снимите кожицу.
Овощи для салата отваривают заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начнут их резать.
Каждый овощ варите отдельно: в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доваривайте на пару. Выбирайте овощи одного размера и по возможности правильной формы.
Яйца вкрутую для салата варят не меньше 10мин.
Стручки фасоли и гороха погружают в сильно кипящую подсоленную воду, пусть бурно кипят, пока не станут готовыми, - так сохраняется зеленый цвет.
Чистить отваренные картофель, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску - пусть теперь полностью остынут. Для чего это нужно? Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие продукты смешать с холодными - салат прокиснет.
Вкус кушаний зависит от того, как нарезаны продукты. Салаты в этом отношении особенно капризны. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2мм. Ломтики должны буквально просвечивать! Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату букет.
Перемешивают салат очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонких ломтиков, лучше это сделать деревянной ложкой.
В исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно 1.5-2ч хранить в холодильнике. Иначе вид у него станет несвежим, вялым, заправка «отсечется».
Несложный салат, например, из свежих огурцов и помидоров, заправляют, прямо в салатнице: укладывают ломтики рядами, слегка солят и перчат каждый ряд, поливают растительным маслом и посыпают зеленью.
Для украшения салата можно использовать самые красивые овощи, дольки румяных яблок, аппетитные кусочки мяса и рыбы.
Украшают только теми продуктами, которые входят в салат. Исключение составляет зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Уложенный высокой горкой салат можно украсить сеточкой из майонеза. Нужно свернуть корнетик из пергамента и обрезать его кончик, чтобы диаметр был не больше 1.5мм, наполнить его майонезом и нарисовать сеточку.
Многие любят в салате запах чеснока. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом корочку вынимают, но едва ощутимый, тонкий запах остается.
И последнее: не забудьте подать к салату ложку.
Реклама:
Хороши и полезны салаты из белокочанной капусты. Вариантов тут - не перечесть. Можно нашинковать и перетереть с солью. Можно добавить тертую морковь, яблоко (лучше кисло-сладкое) или даже и из одной шинкованной капусты приготовить отличный салат - тут весь секрет будет в заправке. Приготовьте, например, такую: в тонкий стакан положите 3-4 полные столовые ложки майонеза, налейте 2-3 такие же ложки растительного масла, добавьте 1 чайную ложку горчицы, 2-3 чайные ложки (без верха) сахара и наполните стакан доверху холодной кипяченой водой. Хорошо размешав, залейте шинкованную капусту за 10-15мин до подачи на стол.
Салат из криля - мяса креветки. Содержимое банки смешайте с мелко нарезанной луковицей, сельдереем, петрушкой и сладким перцем. Добавьте соль, черный молотый перец, майонез. Смесь охладить и подавать на листьях салата.
читайте далее...

